Vimtutor

来自软件实验室
跳转至: 导航搜索

w - 从当前光标当前位置直到单字/单词末尾,包括空格。 e - 从当前光标当前位置直到单字/单词末尾,但是 *不* 包括空格。 $ - 从当前光标当前位置直到当前行末。  撤销 撤消以前的操作,u (小写的u) 欲撤消在一行中所做的改动,U (大写的U)

置入

    • 输入 p 将最后一次删除的内容置入光标之后 **

替换

    • 输入 r 和一个字符替换光标所在位置的字符。**

∶另外一个置换类命令


更改  ** 要改变一个单字/单词的部分或者全部,请输入 cw **(更改类命令进入文本插入状态)

定位及文件状态

    • 输入 CTRL-g 显示当前编辑文件中当前光标所在行位置以及文件状态信息。

输入 num SHIFT-G 则直接跳转到文件中的某一指定行。**

搜索类命令 1. 在正常模式下输入 / 字符。您此时会注意到该字符和光标都会出现在屏幕底部,这跟 : 命令是一样的。 2. 接着输入 errroor <回车>。那个errroor就是您要查找的字符串。 3. 要查找同上一次的字符串,只需要按 n 键。要向相反方向查找同上一次的字符串,请输入 shift-N or N即可。 4. 如果您想逆向查找字符串,请使用 ? 代替 / 进行。

配对括号的查找

    • 按 % 可以查找配对的括号 )、]、}。**

提示∶在程序调试时,这个功能用来查找不配对的括号是很有用的。

修正错误的方法之一

    • 输入 :s/old/new/g 可以替换 old 为 new。光标所在行
    • 要替换两行之间出现的每个匹配串,请输入 :#,#s/old/new/g (#,#代表的是两行的行号)。输入 :%s/old/new/g 则是替换整个文件中的每个匹配串。

小知识 1. :!command 用于执行一个外部命令 command。  #,#w FILENAME 可将当前编辑文件第 # 行至第 # 行的内容保存到文件FILENAME 中。4. :r FILENAME 可提取磁盘文件 FILENAME 并将其插入到当前文件的光标位置后面。

光标后插入类命令

    • 输入 a 将可在光标之后插入文本。 **

输入小写的 a 则可在光标之后插入文本了。大写的 A 则可以直接在行末输入 i从前输入

 设置类命令的选项 2. 然后设置 ic 选项(ic就是英文忽略大小写Ignore Case的首字母缩写词),即输入∶:set ic 3. 现在可以通过键入 n 键再次查找单词 ignore。重复查找可以重复键入 n 键。 4. 然后设置 hlsearch 和 incsearch 这两个选项,输入以下内容∶:set hls is(标记颜色) 再次输入出效果

创建一个启动脚本  1. 开始编辑vimrc文件

edit ~/.vimrc

2. 接着导入vimrc范例文件∶

read $VIMRUNTIME/vimrc_example.vim

3. 保存文件,命令为∶

write