Linux系统中的快捷键

来自软件实验室
Zhengshuya讨论 | 贡献2016年5月31日 (二) 20:43的版本 (创建页面,内容为“''' <Ctrl><Alt><F1>''' 切换到第一个文本终端。在Linux下你可以有多达六个不同的终端。这个命令的意思是:“同时按住<Ctrl>键...”)

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

<Ctrl><Alt><F1>


切换到第一个文本终端。在Linux下你可以有多达六个不同的终端。这个命令的意思是:“同时按住<Ctrl>键和<Alt>键,然后按<F1>键,再释放所有的键”。


<Ctrl><Alt><Fn> (n=1..6)


切换到第n个文本终端。(你也可以使用不是很经常用到的命令chvt n 来实现,n指的是第n个文本终端)。在文本终端下(不是在X窗口),你也可以简单使用<ALT><Fn>来实现切换,不需要<CTRL>键。


打印出你正在使用的终端名称,如果你希望知道终端的名字,可以使用命令fgconsole。


<Ctrl><Alt><F7>


切换到第一个图形用户界面(一般来说X-window在第七个终端)



<Ctrl><Alt><Fn> (n=7到12)


切换到第n个图形用户街面。根据缺省,第一个X-Window在第7个终端运行,从第8到第12什么也没有,当然你可以逐个启动这些图形用户界面。


<Tab>


(在文本终端下)可以使用TAB自动完成命令,或者显示所有的可选项。这个快捷键真的非常好用,经常使用你会发觉它可以节约你很多的时间。


<ArrowUp>


(在文本终端或者X窗口下)滚动和编辑以前输入的命令。按<ENTER>执行一个历史命令


<ArrowDown>


回滚


<Shift><PgUp>


滚动终端输出。对于登录提示也起作用,所以你可以使用它回滚启动信息。你显卡的内存大小决定你可以回滚多少内容


<Shift><PgDown>


回滚终端输出


<Ctrl><Alt><+>'


(在X窗口下) 改变X服务器的屏幕解析率 (如果你设置X服务器有多个不同的屏幕解析率)。比如对于我的标准SVGA卡和显示器,在文件/etc/X11/XF86Config有以下的设置行: (从缺省开始,到可以支持的最大虚拟屏幕解析率)


Modes "1024x768" "800x600" "640x480" "512x384" "480x300" "400x300" "1152x864"Z


当然,首先我必须设置我的X服务器,可以使用using Xconfigurator, xf86config, 也可以手工编辑文件:/etc/X11/XF86Config。XFdrake (Mandrake使用图形用户界面进行配置 )。你也可以参考命令xvidtune和xvidgen。


<Ctrl><Alt><->


(在X窗口下)把X服务器的屏幕解析率修改到上一次的设置。


<Ctrl><Alt><Esc>


(在X窗口,KDE下)关闭我鼠标将要指向的窗口(鼠标的光标形状会有所改变)。同样的效果也可以使用命令xkill(在X终端上)来实现。当一个程序窗口被挂住的时候特别有用。


<Ctrl><Alt><BkSpc>


(在X窗口下) 终止当前的 X窗口服务。如果X窗口不能正常退出时可以使用。


<Ctrl><Alt><Delete>


(适用于文本终端下)关机和重新启动。这是一个在文本终端下的正常关机命令,千万不要按计算机上的reset键来重新关机和重新启动!


<Ctrl>c


终止当前进程(对于一般的小型文本模式的应用程序)


<Ctrl>d


(在一个空白的命令行上输入)退出当前的终端。参加下一个命令。


<Ctrl>d


给当前的进程送文件结束符合。不要按两次否则你会把自己退出系统。


<Ctrl>s


停止终端传输


<Ctrl>q


从新开始终端传输。如果你的终端突然莫名其妙的停止响应,可以参考上一条命令。


<Ctrl>z


把当前进程送到后台处理。


exit


退出系统。我也可以使用logout命令达到同样效果。(如果你启动了第二个shell程序,比如,使用bash,这条命令将使你退出第二个shell回到第一个shell,但是不会退出系统。当然,可以再一次使用exit退出)


reset

恢复崩溃的终端(有些终端显示一些奇怪的字符)到缺省的设置。当你使用cat命令准备显示一个二进制文件时,你可能看不到你所输入的命令,尽管命令仍然照常工作。