Linux的安装

来自软件实验室
跳转至: 导航搜索

安装前的准备工作

主要了解Linux不同于windows的磁盘分区概念:

  • /dev/sda1的磁盘分区表示方式
  • 树状文件系统的管理方式:mount

要注意下载和操作系统相对应的iso文件,一般的,现在的电脑都是64位CPU,可以下载x86_64或者AMD64形式的iso文件。

安装方法

完全Linux安装法

  • 下载Linux的iso镜像,推荐: http://mirrors.163.com
  • Linux下制作U盘启动盘,windows下可使用U大师
  • 修改电脑的BIOS选项从U盘启动。很多笔记本可以在启动时按F12选择启动介质(三星笔记本按F10选择启动介质),直接选择从U盘启动即可。

如果安装的是Debian,sources.list文件可以参考: http://mirrors.163.com/.help/debian.html

虚拟机安装法

VMWare、VirtualBox,主要是虚拟光驱的用法

双系统安装法

先装Windows再装Linux,否则Windows有可能把Linux的启动程序删除。

Debian镜像使用帮助

学习多个Linux发布版

如果对Linux的发布版兴趣浓厚,可以考虑在安装一种Linux后,再通过虚拟机的方式安装其他Linux发布版。