Linux的发行版本

来自软件实验室
跳转至: 导航搜索

  

Linux发行版本 概念:

  Linux发行版本指的就是通常所说的“linux操作系统”。Linux主要作为linux发行版的一部分而使用。通常来讲,一个发行版包括Linux内核,将整个软件安装到计算机上的一套安装工具、各种GNU软件、其他的一些自由软件,在一些特定的Linux发行版中也有的一些专有软件。

  

Linux目前比较流行的几个发行版:

  Fedora Core:

  Fedora Core(自第七版直接更名为Fedora)是众多 Linux 发行版之一。它是一套从Red Hat Linux发展出来的免费Linux系统。Fedora Core 的前身就是Red Hat Linux。Fedora是一个开放的、创新的、前瞻性的操作系统和平台,基于Linux。它允许任何人自由地使用、修改和重发布,无论现在还是将来。它由一个强大的社群开发,这个社群的成员以自己的不懈努力,提供并维护自由、开放源码的软件和开放的标准。Fedora 项目由 Fedora 基金会管理和控制,得到了 Red Hat, Inc. 的支持。Fedora 是一个独立的操作系统,是Linux的一个发行版,可运行的体系结构包括 x86(即i386-i686), x86_64 和 PowerPC。

  Debian:

  Debian Project诞生于1993年8月13日,它的目标是提供一个稳定容错的Linux版本。支持Debian的不是某家公司,而是许多在其改进过程中投入了大量时间的开发人员,这种改进吸取了早期Linux的经验。

  Debian以其稳定性著称,虽然它的早期版本Slink有一些问题,但是它的现有版本Potato已经相当稳定了。这个版本更多的使用了 pluggable authentication modules (PAM),综合了一些更易于处理的需要认证的软件(如winbind for Samba)。

  Debian的安装完全是基于文本的,对于其本身来说这不是一件坏事。但对于初级用户来说却并非这样。因为它仅仅使用fdisk 作为分区工具而没有自动分区功能,所以它的磁盘分区过程令人十分讨厌。磁盘设置完毕后,软件工具包的选择通过一个名为dselect的工具实现,但它不向用户提供安装基本工具组(如开发工具)的简易设置步骤。最后需要使用anXious工具配置X Windows,这个过程与其他版本的X Windows配置过程类似。完成这些配置后,Debian就可以使用了。

  Debian主要通过基于Web的论坛和邮件列表来提供技术支持。作为服务器平台,Debian提供一个稳定的环境。为了保证它的稳定性,开发者不会在其中随意添加新技术,而是通过多次测试之后才选定合适的技术加入。当前最新正式版本是Debian 6,采用的内核是Linux 2.6.32。Debian 6 第一次 包含了一个100%开源的Linux内核,这个内核中不再包含任何闭源的硬件驱动。所有的闭源软件都被隔离成单独的软件包,放到Debian软件源的 "non-free" 部分。由此,Debian用户便可以自由地选择是使用一个完全开源的系统还是添加一些闭源驱动。

  Ubuntu:

  Ubuntu是一个以桌面应用为主的Linux操作系统,其名称来自非洲南部祖鲁语或豪萨语的“ubuntu”一词(译为吾帮托或乌班图),意思是“人性”、“我的存在是因为大家的存在”,是非洲传统的一种价值观,类似华人社会的“仁爱”思想。Ubuntu基于Debian发行版和GNOME桌面环境,与Debian的不同在于它每6个月会发布一个新版本。Ubuntu的目标在于为一般用户提供一个最新的、同时又相当稳定的主要由自由软件构建而成的操作系统。Ubuntu具有庞大的社区力量,用户可以方便地从社区获得帮助。随着云计算的流行,ubuntu推出了一个云计算环境搭建的解决方案,可以在其官方网站找到相关信息。于2012年4月26日发布最终版ubuntu 12.04,ubuntu 12.04是长期支持的版本。

  另外,ubuntu版本是最容易上手的一个版本,所以宿老师为我们选择了这一个版本。

  Red Hat Linux:

  Red Hat Linux可能这是最著名的Linux版本了,Red Hat Linux已经创造了自己的品牌,越来越多的人听说过它。Red Hat在1994年创业,当时聘用了全世界500多名员工,他们都致力于开放的源代码体系。

  Red Hat Linux是公共环境中表现上佳的服务器。它拥有自己的公司,能向用户提供一套完整的服务,这使得它特别适合在公共网络中使用。这个版本的Linux也使用最新的内核,还拥有大多数人都需要使用的主体软件包。

  Red Hat Linux的安装过程也十分简单明了。它的图形安装过程提供简易设置服务器的全部信息。磁盘分区过程可以自动完成,还可以选择GUI工具完成,即使对于 Linux新手来说这些都非常简单。选择软件包的过程也与其他版本类似;用户可以选择软件包种类或特殊的软件包。系统运行起来后,用户可以从Web站点和 Red Hat那里得到充分的技术支持。我发现Red Hat是一个符合大众需求的最优版本。在服务器和桌面系统中它都工作得很好。Red Hat的唯一缺陷是带有一些不标准的内核补丁,这使得它难于按用户的需求进行定制。 Red Hat通过论坛和邮件列表提供广泛的技术支持,它还有自己公司的电话技术支持,后者对要求更高技术支持水平的集团客户更有吸引力。

  CebtOs:

  CentOS(Community ENTerprise Operating System)是Linux发行版之一,它是来自于Red Hat Enterprise Linux依照开放源代码规定释出的源代码所编译而成。由于出自同样的源代码,因此有些要求高度稳定性的服务器以CentOS替代商业版的Red Hat Enterprise Linux使用。两者的不同,在于CentOS并不包含封闭源代码软件,CentOS 是一个基于Red Hat Linux 提供的可自由使用源代码的企业级Linux发行版本。每个版本的 CentOS都会获得十年的支持(通过安全更新方式)。新版本的 CentOS 大约每两年发行一次,而每个版本的 CentOS 会定期(大概每六个月)更新一次,以便支持新的硬件。这样,建立一个安全、低维护、稳定、高预测性、高重复性的 Linux 环境。CentOS是Community Enterprise Operating System的缩写。 CentOS 是RHEL(Red Hat Enterprise Linux)源代码再编译的产物,而且在RHEL的基础上修正了不少已知的 Bug ,相对于其他 Linux 发行版,其稳定性值得信赖。

  RHEL:

  RHEL 在发行的时候,有两种方式。一种是二进制的发行方式,另外一种是源代码的发行方式。