Linux下jdk的下载安装与环境变量的设置

来自软件实验室
跳转至: 导航搜索

要想编译java程序,就必须安装jdk,并配置java的环境变量

  1. jdk可前往 http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133151.html 下载。(不同版本linux可能不同)
  2. 下载完成后,提取出来(可用tar -zxvf 压缩文件名.tar.gz命令提取到当前文件夹),生成 jdk1.8.0_65 文件。
  3. 配置环境变量:用vi编辑器打开/etc/profile

在文件末端键入

export JAVA_HOME=你的jdk文件存放目录/你所下的jdk版本(我用的是 jdk1.8.0_65)
export PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar
 

(用vi编辑器打开$ vi /etc/profile,按i进入编辑模式,编辑完成后按esc键退出编辑模式,输入:进入末行模式,w 保存,q 退出,q! 强制退出)

  1. 注销或重启
  2. 打开终端输入 java 检查是否成功

或用vi 编译一个java程序(text.java)检测能否执行 例:

public class test {
public static void main(String [] args) {
System.out.println ("23333333333!");
}
} 
 

执行javac text.java java text 若出现2333333333!则java环境变量设置成功