Linux下安装eclipse

来自软件实验室
赵翔宇讨论 | 贡献2015年10月19日 (一) 20:02的版本 (创建页面,内容为“Linux Eclipse对于电脑使用的玩家的常用软件,然后我就学习及深入的研究Linux Eclipse,在这里和大家一起探讨Linux Eclipse的使用方...”)

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

Linux Eclipse对于电脑使用的玩家的常用软件,然后我就学习及深入的研究Linux Eclipse,在这里和大家一起探讨Linux Eclipse的使用方法,希望对大家有用。不知是不是因为Sun对Java发行版本的控制与GNU/Linux之间的矛盾加剧,很多Linux的发行版 都不再默认附带Sun的JDK或JRE。举例来说,

1- 之前的SUSE Linux 9.2 Professional自带JDK 1.4.2,下载Linux Eclipse后可以直接启动,而现在openSUSE Linux 10.0 RC1里面就找不到JDK的影子,默认的Repository里面也没有,需要自行安装。(也许归结于Professional版和openSUSE本身 产品定位的不同?)

2- 在Fedora Core 4的发行版中,附带的是GNU版的JRE,javac用的是Linux Eclipse的版本,当然也附带了Linux Eclipse,但那是基于Linux Eclipse SDK 3.1M6加上CDT做成的native版本。虽然这些也能用,但是毕竟不是完整的Java,也不是原本的Linux Eclipse。不信的话你可以下载一个最新的 Linux Eclipse SDK 3.1.1,解压以后,根本不能正常启动界面。

由于我们一般能够获取的Linux发行版本都是免费的版本,而不是Professional或者Enterprise Server级别的,这些版本对Sun的JDK支持都很有限,另外Linux本身也鼓励我们去学一学如何DIY。

我觉得有必要在完成了基本的Linux配置后,自己安装JDK和Linux Eclipse环境。我们以使用比较广泛,也比较容易获取的Redhat Fedora Core 4 (http://fedora.redhat.com/)为例说明这个安装步骤。

<第一步>安装准备

我们这个时候可以打开一个命令行终端,输入"java -version",可以看到如下信息:

[sean@localhost ~]$ java -version java version "1.4.2" gij (GNU libgcj) version 4.0.0 20050519 (Red Hat 4.0.0-8) Copyright (C) 2005 Free Software Foundation, Inc. This is free software; see the source for copying conditions. There is NO warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. 看到了吧?这并非Sun官方的Java。我们需要到Sun的网站上下载最新的JDK,目前的版本是JDK 5.0 Update 5,注意,这里有两个版本:jdk-1_5_0_05-linux-i586-rpm.bin和jdk-1_5_0_05-linux- i586.bin,根据Fedora Core 4的Release Notes说明,应该使用后者,也就是不带rpm的版本。

同时,我们也需要到Linux Eclipse.org上下载最新的Linux Eclipse SDK,目前版本3.1.1。需要根据你的系统环境选择合适的下载包,如:我的电脑是x86的,X Window系统用的是GNOME 2.10.0,那么自然应该选「x86/GTK 2」,文件名Linux Eclipse-SDK-3.1.1-linux-gtk.tar.gz。需要说明一下,FC4默认的X Window系统是GNOME,但是在KDE环境下,照样可以正常使用GTK的应用程序。

<第二步>安装和配置

我们现在打开一个命令行终端,输入命令su,提供root用户密码,进入管理员操作模式。然后用ls -l看一下刚刚下载的jdk-1_5_0_05-linux-i586.bin,可以看到它的权限是-rw-r--r--,所有者为sean。为了能够执 行它,需要更改它的权限设置。敲入命令chmod +x jdk-1_5_0_05-linux-i586.bin,再看权限,-rwxr-xr-x,可以执行了。

切换到/opt/目录,运行jdk-1_5_0_05-linux-i586.bin即可。注意:在Linux默认PATH不包含当前目录, 即".",因此执行当前目录的文件,正确的方法是在文件名前面加上"./"。成功以后可以发现在/opt/目录下多了一个jdk1.5.0_05子目录, 这就是我们的 JAVA_HOME。

到这里还没完,在终端里检查java -version找到的仍然是原来的GNU版本,我们还需要配置系统的环境变量PATH。检查目前PATH内容的方式是echo $PATH,为了能够直接找到我们自己的java。

需要把/opt/jdk1.5.0_05/bin目录加入PATH,并且要在GNU版本的前面,最保险的办法当然是放到最前面了。方法是PATH="/opt/jdk1.5.0_05/bin:$PATH"。这之后再敲java -version,出来的就是正确的了:

[sean@localhost Java]$ java -version java version "1.5.0_05" Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0_05-b05) Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.5.0_05-b05, mixed mode, sharing) 为了今后登录的时候就把这个路径加到环境中,需要修改一下.bash_profile,先cd ~进入自己的主目录,然后用emacs或者vi编辑这个文件,找到PATH这一行,改成: PATH=/opt/jdk1.5.0_05/bin:$PATH:$HOME/bin保存,退出,注销然后重新登录。

接下来要做的就是把Linux Eclipse解压到一个你认为合适的路径。

<第三步>开始使用

有很多方式运行我们的Linux Eclipse:命令行或文件浏览器直接打开都可以。我这里告诉大家一个在GNOME里面比较方便的一种途径:从文件浏览器把Linux Eclipse运行文件拖放到系统的面板上,给它一个名字和图标,今后就可以直接点这个面板图标启动Linux Eclipse了。

呵呵,总算看到熟悉的Linux Eclipse界面,一种亲切感油然而生,不是吗?这个Linux Eclipse已经自带Java开发环境,如果想做C/C++,Linux Eclipse下面的CDT也很不错,当然了,以前N多插件也是照用不误,接下来怎么弄就看大家自己了。:)

===============================================
===============================================

1. 下载文件

1. 下载文件

2. 安装JDK

chmod +x jdk-1_5_0_06-linux-i586-rpm.bin ./jdk-1_5_0_06-linux-i586-rpm.bin

设置环境变量,编辑/etc/profile,在下面加入

export JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.5.0_06 export PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH CLASSPATH=.:/usr/java/jdk1.5.0_06/lib/tools.jar:$CLASSPATH export CLASSPATH

3. 安装eclipse

tar -zxvf eclipse-SDK-3.1.2-linux-gtk.tar.gz

再移动到想要的目录中,这里为/opt 编写一个执行脚本,内容如下:

  1. eclipse export JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.5.0_06

export CLASSPATH=/usr/java/jdk1.5.0_06/lib /opt/eclipse/eclipse -vm /usr/java/jdk1.5.0_06/bin/java -data ~/workspace &

cp eclipse.sh /usr/local/bin chmod 755 /usr/local/bin/eclipse.sh

将eclipse.sh添加到桌面。桌面上按下鼠标右键,在弹出菜单中选择“创建启动器”,在“名称”中输入Eclipse、“命令”中填/usr /local/bin/eclipse.sh,按“确定”,桌面上就有eclipse的快捷方式了,以后可以直接双击这个图标启动Eclipse。

4. 安装CDT

tar -zxvf org.eclipse.cdt-3.0.2-linux.x86.tar.gz

将相映目录中的文件cp到eclipse目录中


本文非原创,原文章转自http://www.cnblogs.com/joeblackzqq/archive/2011/04/12/2013528.html-----