Git ssh

来自软件实验室
跳转至: 导航搜索

如何使用秘钥链接github

一、首先解决https和ssh的区别

1.1 设置ssh的原因

我们在用github管理项目的时候,可以使用https url克隆到本地,也可以使用 SSH url 克隆到本地。然而,为什么绝大多数人会使用https url克隆呢?

这是因为,使用https url克隆对初学者来说会比较方便,复制https url 然后到 git Bash 里面直接用clone命令克隆到本地就好了。而使用 SSH url 克隆

却需要在克隆之前先配置和添加好 SSH key 。

因此,如果你想要使用 SSH url 克隆的话,你必须是这个项目的拥有者。否则你是无法添加 SSH key 的。

1.2 二者区别

(1)、前者可以随意克隆github上的项目,而不管是谁的;而后者则是你必须是你要克隆的项目的拥有者或管理员,又因为我们的本地Git仓库和

GitHub仓库之间的传输是通过SSH加密的,所以,需要先添加 SSH key ,否则无法克隆。

(2)、https url 在push的时候是需要验证用户名和密码的;而 SSH 在push的时候,是不需要输入用户名的,如果配置SSH key的时候设置了密码,则

需要输入密码的,否则直接是不需要输入密码的。

二、在github上添加ssh key的步骤

第1步 秘钥对——两个文件

1.1检查你是否有.ssh目录,它在你的主目录下

1.2如果你的主目录下有.ssh目录,查看旗下的两个文件:id_rsa和id_rsa.pub。这就是ssh的秘钥对,前者为私钥,当然不可泄露,后者为公钥,随便

你如何处理咯。如果没有,打开Shell(Windows下打开Git Bash),创建SSH Key:

$ ssh-keygen -t rsa -C "youremail@example.com"

你需要把邮件地址换成你自己的邮件地址,然后一路回车,使用默认值即可,由于这个Key也不是用于军事目的,所以也无需设置密码。


第2步 添加ssh到github上去

2.1登陆github;

2.2打开Settings(位于右上角);

2.3点击SSH Keys界面;

2.4创建SSH Keys(点击New SSH key);

2.5填上任意Tile;

2.6在Key文本框粘贴id_rsa.pub文件中的内容(复制粘贴上就可);

2.7最后点击Add Key,然后就会看到你添加的Key了。

第3步 测试一下你的SSH Key

3.1在你的终端输入一下代码

gaohan@gaohan-Lenovo-G50-70:~$ ssh -T git@github.com

紧接着出现一段警告

The authenticity of host 'github.com (192.30.252.131)' can't be established.

RSA key fingerprint is SHA256:nThbg6kXUpJWGl7E1IGOCspRomTxdCARLviKw6E5SY8.

Are you sure you want to continue connecting (yes/no)? yes

选择yes(注意不是y!)

当出现一下内容时,就算是大功告成了。

Warning: Permanently added 'github.com,192.30.252.131' (RSA) to the list of known hosts.

Hi gaohanyagapohan! You've successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access.

如何使用秘钥链接gogs

这一个的步骤和github基本一样,在这就不作解释