首页

来自软件实验室
跳转至: 导航搜索

欢迎来到软件实验室!

本实验室的目的是培养学生掌握基本的编程原理、编程工具和编程语言,在毕业时具备一定的编程能力,具有相当的就业竞争优势,并在进入IT行业后具有持续的自我发展能力。But how? 以下三点特别重要:

  • 建立自己的知识框架:通过不断的积累和思考,建立自己的知识框架和体系并不断丰富之。
  • 增厚自己的项目经验:通过各种方式加强实践动手能力的训练,提升自己的实践项目经验值。
  • 提升自己的理论修养:重视理论知识的学习,凡事敢于刨根问底。

如果你很好奇人家是如何玩转软件的,如果你遇到问题喜欢翻看源代码解决,如果你的电脑里只安装了Linux,那么请到本实验室来谈一谈。

本实验室主要分为JavaAndroid数据库前端技术大数据Linux等几个方向,从大的技术门类看就是两类:前端技术和后端技术。每个技术门类都有一定的学习路线。本实验室也关注其他热点

热忱欢迎各个专业有志于IT的青年才俊来到软件实验室共同学习和提高!

宿宝臣于每周四下午3点到5点在1号实验楼314举办软件技术讲座,欢迎有兴趣的童鞋光临指教!也欢迎大家造访本实验室的团队博客

从零开始

对于大多数新生同学,建议从这里开始:

  1. 删除电脑里面的windows,用linux解决你遇到的一切问题,尤其是要熟练掌握Linux的系统管理和基础命令,在不断克服困难中成长的更快!记住:困难的路越走越容易,容易的路越走越困难
  2. 尽快学会盲打,linux下面的ktouch可以用来练习指法。
  3. 坚持用VI编写文件、代码。
  4. 不要站在岸上学游泳!对于初学者,不怕学得慢,只怕不动手,书上的每一行代码都必须亲自敲入、运行、调试、揣摩、修改、搞点破坏。

后端技术的学习规划

按照先后顺序,后端技术的学习可以参考以下的进度:

  1. Linux操作系统使用,1个月
  2. Java程序设计语言,2个月
  3. JSF编程框架,2个月
  4. 数据库PostgreSQL,CSS,HTML/XHTML知识,2个月
  5. CDI,2个月
  6. Deltaspike,2个月

经过以上的学习,基本算是后端技术入门了。

后续可以继续深入学习:

前端技术的学习规划

  1. HTML/CSS基础知识,2个月
  2. HTML5
  3. GIMP/Photoshop
  4. Javascript及其框架

Android的学习规划

  1. Linux操作系统使用,1个月
  2. Java基础知识,2个月
  3. Android应用程序设计,3个月

下面两张图片给大家一定的提示:

后端技术学习路线.jpeg 前端技术学习路线.jpeg

也希望大家在软件的工程管理方面有所涉猎。

学习过程中,大家可以借助 http://t.51cto.com/ 的题库不时的测验一下。

请各位新人记得到全家福报到,并认真学习实验室相关制度