职场敲门砖

来自软件实验室
跳转至: 导航搜索

职场黄金敲门砖

以下是本人根据一些著名公司面试官的采访总结而来的职场黄金敲门砖,主要面向软件领域的职场招聘。

竞赛大奖

比如ACM区域金牌及其以上。至于什么范围的区域大赛,要看你想进什么档次的公司。比如目标是google,则至少是亚洲区;如果目标是阿里,则至少是省级最好是国家级。

如果目标是华为公司,则华为自己主持的一些竞赛可以参加,比如openlife大赛。

良好的项目经验和实习背景

这个不用说,但是在山东理工大学这样档次的学校和淄博这样档次的城市,像样的实习背景很难扯上边,只有从项目经验入手。大致有如下的途径:

  • 努力参与实验室或者其他老师的项目,尤其是上规模的项目,争取项目经验最大化。
  • 尽最大努力参与open source的某个项目,如果成为core team更好。

拿得出手的github帐号

github是你在open source领域的一张名片,从你的github账户大致可以判断:

  • 你的软件开发历史:什么时候注册的github?
  • 你的勤奋程度:你的更新频率,贡献的项目多少等。
  • 你的知识广度:你关注(fork/watch)的项目有哪些?涉及到哪些语言?
  • 你的知识深度:你主持或者参与的项目有哪些?

所以,建议所有同学:如果还没有github账户,立刻注册一个,立刻行动起来,让这张名片逐渐鲜亮起来!

说得过去的blog帐号

这是你的另外一张名片,从这张名片可以了解你的学习经历、志趣爱好等,也需要认真经营并持之以恒。