利用nano创建b编辑文本文档

来自软件实验室
跳转至: 导航搜索

nano [选项] [[+行,列] 文件名]...

-w 不自动换行 复制、剪贴和粘贴 复制一整行:Alt+6 剪贴一整行:Ctrl+K 粘贴:Ctrl+U 如果需要复制/剪贴多行或者一行中的一部分,先将光标移动到需要复制/剪贴的文本的开头,按Ctrl+6(或者Alt+A)做标记,然后移动光标到 待复制/剪贴的文本末尾。这时选定的文本会反白,用Alt+6来复制,Ctrl+K来剪贴。若在选择文本过程中要取消,只需要再按一次Ctrl+6。

搜索 按Ctrl+W,然后输入你要搜索的关键字,回车确定。这将会定位到第一个匹配的文本,接着可以用Alt+W来定位到下一个匹配的文本。 

翻页 Ctrl+Y到上一页 Ctrl+V到下一页

保存 使用Ctrl+O来保存所做的修改 

退出 按Ctrl+X 如果你修改了文件,下面会询问你是否需要保存修改。输入Y确认保存,输入N不保存,按Ctrl+C取消返回。如果输入了Y,下一步会让你输入想要保存的文件名。如果不需要修改文件名直接回车就行;若想要保存成别的名字(也就是另存为)则输入新名称然后确 定。这个时候也可用Ctrl+C来取消返回。