ubuntu 18.04下的dia无法输入中文

ubuntu 18.04下的dia有点神经病,居然把“输入法”菜单给拿掉了,彻底堵死了中文输入的路。无奈从源代码编译,提示缺少gmodule-2.0和gobject-2.0,需要安装libgnomeui-dev,然后就一切正常了。编译安装完毕,可以将dia适当技术处理一下,我这边是:

 

这样dia的工具箱和编辑窗口不是分离的,然后每次启动后选择输入法的“X输入法”即可输入中文了。

0

ubuntu 18.04下的dia无法输入中文》有5个想法

  1. 输入法菜单栏确实没了,但可以在输入文本的时候右键选择input method选择X,即可选择中文输入

  2. 方法1:
    修改 /usr/share/applications/dia.desktop文件,把Exec=dia %F 改为Exec=env GTK_IM_MODULE=xim dia %F .这个设置解决了从启动栏的快捷方式中启动Dia后,输入中文的问题.
    方法2:
    启动命令dia 前边增加env GTK_IM_MODULE=xim,即用env GTK_IM_MODULE=xim dia来启动Dia,为了避免每次启动都要输入这么一长串,我们设置别名alias,执行命令alias dia=”env GTK_IM_MODULE=xim dia”,以后再启动Dia时还是使用dia就可以了.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据