314实验室讲座——软件工程

314实验室讲座——软件工程

讲座时间:2016-6-23,下午3:00-4:00。

软件工程(SE——Software Engineering

TUYI

 

se

一、需求分析

先整理一下老师在讲座中讲到的内容。

1)了解行业信息

想要根据客户的要求开发一个项目,首先要了解这个客户的行业信息。了解的越多,越深,你就会成为一个行业专家,不仅仅是专一于一个行业。

2)需求报告/说明书

在写报告与说明书时,不要穿插一些你的技术中的专业用语,要保证浅显易懂,尽量多使用甲方语言。报告中包括背景、功能描述(矩阵)以及如何实现等内容。

3)谁干什么

谁(Actor)干什么(use case——用例)

该点涉及UML

UMLUnified Modeling Language又称统一建模语言或标准 建模语言。

如果想下载可以去Ubuntu Software中心下载

Screenshot from 2016-06-26 20-14-11

补充:

软件需求包括 3 个不同的层次――业务需求、用户需求和功能需求。

1、业务需求Business requirement

表示组织或客户高层次的目标。业务需求通常来自项目投资人、购买产品的客户、实际用户的管理者、市场营销部门或产品策划部门。业务需求描述了组织为什么要开发一个系统,即组织希望达到的目标。

2、用户需求user requirement

描述的是用户的目标,或用户要求系统必须能完成的任务。也就是说用户需求描述了用户能使用系统来做些什么。

3、功能需求functional requirement

规定开发人员必须在产品中实现的软件功能,用户利用这些功能来完成任务,满足业务需求。

因为至今为止还没有接触过,所以有些地方理解的不透彻,望老师指正,以后会随时修改补充。

二、暑假任务(预告)

1、java(最好两周之内)

可以参考www.oracle.com

2、html

3、TCP/IP协议

4、B/S程序设计

3 Replies to “314实验室讲座——软件工程”

  1. 宿老师,vym可以导出jpg格式的图片吗?我本来想上传还有别的图片,是png和svg格式的不过提示的是不安全,不能上传。

    1. png图片不安全是怎么回事?

      vym是可以导出jpg/png/bmp/svg等格式的图片的,当然也有工具,比如ImageMagic/gimp等可以方便的在图片格式之间相互转换,最简单的是使用imagemagic的convert命令:convert abc.png abc.jpg

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

跳至工具栏