4月14日实验室内部交流

4月14日实验室内部交流

今天下午3:00到6:00,实验室内部技术交流如期举行,共有两位同学分别讲了一下这段时间的学习心得。高自强同学就算法的概念和算法的复杂度分析和大家交流了一下,李榆汝同学就线性链表、双向链表的C语言实现和大家做了深入交流。

IMG_20160414_171809_HDR

从大家的反应来看,这种“小老师”的形式值得继续尝试,有几个原因:

  • 锻炼了在公众面前表述自己的思想的能力,这是将来把自己推销出去的重要训练;
  • 通过“小老师”,可以更清楚的了解学生哪些方面已经掌握了,哪些方面还比较薄弱,指导学习更有针对性了;

从今天下午的交流来看,大家共性的问题大致有如下几个:

  • 还需要加强对指针、内存分配和释放的理解,线性链表是个很好的练习。建议在编写数据结构的相关程序时配合画图理解,对变量的命名要保持前后意义一致。
  • 递归的用法建议阅读一下“谭浩强”的C语言教材中关于“汗诺塔”问题的解释;
  • 重视高等数学、线性代数等数学知识的学习,不要受教材、授课老师的影响。微积分建议阅读一下《托马斯微积分》,线性代数建议阅读一下《线性代数应该这样学》,都是优秀的理论和实践结合的好教材,不同于国内的数学教材只空洞的讲理论。
  • 关于当下火热的创业创新,个人观点,至少在大一大二,主要精力要放到学习上,创业先不要考虑,创新也要先打好基础。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

跳至工具栏